4427
4427
Чем хорош? Польза и вред шалфея не равны. Эта пряная трава содержит в себе ряд важных для организма веществ. С древних времен ее применяли для решения различных проблем со здоровьем: от лечения простуды до остановки кровотечений, в то время как список противопоказаний совсем не велик.
Где применяется? Помимо целебных свойств, шалфей обладает ярким запахом и пикантным вкусом, за что любим кулинарами. А антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения позволили успешно использовать его в косметологии.
Из этого материала вы узнаете:
Шалфей – это пряное растение из семейства яснотковых. К нему также относятся такие травы, как орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик, мята и мелисса. Шалфей отличается серо-зелёным цветом опушённых листьев, а в августе он покрывается фиолетово-белыми или бело-розовыми цветами. Его выраженный запах можно почувствовать не только от цветов, но и от листьев. Аромат шалфея немного напоминает мяту, но имеет горьковатый оттенок.
Латинское название шалфея «сальвия» означает «оставаться здоровым». Это название растение получило заслуженно. Польза и вред шалфея для организма несравнимы: ещё в древние времена европейские и китайские медики применяли шалфей при лечении многих недугов. Родина шалфея – территория современной Италии и юго-восточной Европы.
Его лекарственные свойства настолько ценились римлянами, что они считали его священным растением и проводили особый ритуал во время сбора. В культурах народов, населяющих Средиземноморье, шалфей использовался для сохранения мяса. Повара античных времён заметили, что с помощью этой травы можно замедлить порчу продуктов. А современные исследователи подтвердили этот факт. Шалфей содержит много терпенов – веществ, являющихся консервантами.
Род Шалфей насчитывает более 900 видов. Конечно, не все они употребляются в пищу. Есть разновидности этого растения, которые используют для изготовления эфирных масел, а также декоративные сорта. Наиболее известными являются такие виды:
Это многолетнее травянистое растение вырастает до 40-90 см.
У него крупные листья и яркие цветы синего или фиолетового оттенка. Этот вид шалфея применяют в кулинарии, используют как средство народной медицины и выращивают как декоративное растение. Также это растение является медоносом.
Растение высотой 1-2 метра, цветущее розовыми, сиреневыми или белыми цветами. Используется как пряно-декоративное. Название «мускатный» этому виду дали немецкие виноделы, которым его вкус напоминал мускатное вино.
Читайте также
Это растение выращивают в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кроме того, шалфей мускатный используется в парфюмерии, фармацевтике, виноделии, пищевой промышленности.
Это многолетнее растение вырастает до 1 метра. Цветы могут быть сине-фиолетовыми, розовыми и белыми. Листья этого вида шалфея содержат много веществ, обладающих дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Горьковато-пряный вкус и аромат листьев позволяют использовать шалфей лекарственный в кулинарии.
У этого растения, которое также является многолетним, фиолетово-синие соцветия. Высота травы может быть до 80 см. Эта разновидность шалфея выращивается в декоративных целях, является медоносом. Народная медицина использует его для лечения энуреза, диареи и как ранозаживляющее средство. Кулинары ценят его за оригинальный, довольно сильный аромат.
Множество полезных свойств, которыми обладает шалфей, принесли ему популярность. Это растение содержит минеральные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, а также витамины A, E, K, C и витамины группы B.
Но с помощью шалфея трудно обеспечить потребности организма в витаминах, ведь травы не употребляют в пищу в больших количествах. Зато он является ценным источником других необходимых для здоровья веществ. В нём содержится много эфирных масел, флавоноидов и фенольных соединений. В составе этого растения более 20 компонентов, обладающих антиоксидантным эффектом. Это объясняет и пользу, и вред шалфея, которые он может принести организму человека. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.
Полезные свойства шалфея разнообразны:
Шалфей содержит розмариновую кислоту. Она хорошо усваивается организмом, всасываясь из желудочно-кишечного тракта. При этом уменьшаются воспалительные процессы. Ещё одно свойство розмариновой кислоты – она является антиоксидантом. Шалфей как приправа к пище полезен людям, имеющим воспалительные реакции в организме, например, воспаление дёсен и даже ревматоидный артрит. Эффективна эта трава и при таких заболеваниях, как атеросклероз и бронхиальная астма.
Кулинары тоже используют антиокислительные свойства шалфея. Добавление зелени этой травы в масла продляет срок их годности и не дает прогоркнуть.
По данным одного из исследований, чтобы значительно повысить защиту организма от окислительных процессов, нужно выпивать две чашки чая из шалфея в день.
Результаты исследований британских учёных подтверждают, что с помощью экстракта шалфея можно улучшить память и умственные способности. Лекарства на основе высушенных корней этого растения приносят пользу при болезни Альцгеймера. В древнем Китае эта трава применялась для лечения сосудистых заболеваний головного мозга.
Антибактериальные свойства шалфея помогают предотвратить появление налёта на зубах. Для борьбы с кариесом хорошо подходит жидкость для ополаскивания полости рта, содержащая шалфей.
С помощью этого растения лечат инфекции горла, заболевания полости рта, абсцессы зубов.
Из-за повышенного уровня «плохого» холестерина возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шалфей помогает снизить его. Было проведено исследование, во время которого участникам предлагалось пить дважды в день по чашке чая из листьев шалфея. Через две недели у них было отмечено снижение «плохого» холестерина, тогда как уровень «хорошего» вырос.
Также по результатам исследований была установлена, польза листьев шалфея для снижения уровня липидов в крови и профилактики сахарного диабета 2 типа.
Шалфей используется при лечении некоторых расстройств желудочно-кишечного тракта и диспепсии. Его экстракт помогает при расстройстве желудка, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника и положительно воздействует на функцию поджелудочной железы.
Исследования учёных из Германии доказали, что шалфей эффективен при борьбе с повышенным потоотделением. Во время эксперимента было установлено, что если принимать экстракт этого растения, потливость снижается почти наполовину. Кроме этого, устраняется неприятный запах кожи.
Менопауза сопровождается естественным снижением уровня гормона эстрогена. В связи с этим могут возникнуть такие симптомы, как приливы жара, повышенное потоотделение, перепады настроения. Шалфей содержит фитогормоны, имеющие свойства, подобные эстрогену. Они могут воздействовать на определённые рецепторы головного мозга и способствовать снижению потливости, препятствовать приливам и улучшать память.
Один из экспериментов подтвердил, при ежедневном употреблении шалфея у женщин на протяжении восьми недель снижалось количество приливов и их сила.
Хотя это растение содержит множество необходимых организму веществ, нужно учитывать не только пользу, но и вред шалфея для здоровья. Эта трава не рекомендуется для употребления, если у человека имеются:
Нежелательно употреблять шалфей в период беременности и грудного вскармливания.
Также следует учитывать, что шалфей может повышать артериальное давление.
При эпилепсии шалфей противопоказан, так как может спровоцировать судороги.
Детям можно употреблять это растение не раньше, чем им исполнится пять лет.
Как уже упоминалось, шалфей с его горьковато пряным запахом часто используется в кулинарном искусстве. Употребляют его листья, которые не теряют аромата даже под воздействием высоких температур. Благодаря этому свойству их можно добавлять в начале приготовления блюда. Шалфей подходит к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Многогранный вкус и аромат делают это растение подходящим даже для десертов, придавая им новые интересные оттенки.
Также популярными являются отвар шалфея, польза которого неоспорима, и чай из этой травы. Заварить чай можно из готовых пакетиков, которые продаются в аптеке, а можно высушить листья шалфея самостоятельно. На 0,5 литра воды понадобится около 30 граммов измельчённых листьев. Их помещают в чайник для заварки или термос, заливают кипятком и оставляют на 10-20 минут. От времени зависит то, насколько крепким получится напиток. Чтобы вкус не казался очень терпким, можете разбавить чай водой, добавить в него сахар или мёд. Не рекомендуется использовать шалфей в смеси с другими травами, за исключением мяты и мелиссы, имеющими похожие свойства.
Используют шалфей чаще всего в виде отвара, который пьют при кашле и простудных заболеваниях.
Как наружное средство, шалфей применяют в компрессах на больные суставы, при лечении ран и ожогов, а также если нужно снять отёк или остановить кровь.
Издревле с помощью чая и настоя из травы шалфея лечили лихорадку, успокаивали нервное возбуждение. Полезнее пить лекарственный чай понемногу, но часто. Этот же совет касается и лечения заболеваний желудка. В китайской народной медицине считалось, что чай из шалфея приносит пользу, если несколько раз в день выпивать маленькую кружку свежего напитка. Это делалось при любых нарушениях в работе организма.
Настой шалфея на воде применяют при брюшном тифе, болезнях почек и печени, легочных и желудочных кровотечениях. Им лечат больное горло и другие признаки простуды. Шалфей облегчает состояние организма в случае паралича, при болях в суставах, вялости.
В фитотерапии применяются также ингаляции с шалфеем. Они снимают приступы астмы или сильный кашель. Это объясняется с научной точки зрения: эфирные масла этого растения оказывают расслабляющее действие на гладкие мышцы, в результате кашель успокаивается. Чтобы усилить этот эффект, можно добавить мёд из гречихи, также обладающий противокашлевым действием. Подобные ингаляции можно применять как отхаркивающее средство и дополнительное лечение при инфекционных заболеваниях.
При воспалении и заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой шалфея для полоскания. Чтобы его приготовить, измельчённую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса под крышкой и процеживают.
Напитки из шалфея, приготовленные по различным рецептам, используют для похудения. Их пьют 2-3 раза в день перед приёмом пищи. Чтобы получить нужный эффект, стоит сочетать этот способ с правильным питанием.
Лечение с помощью шалфея обычно длится от 5 до 7 дней. Если врачом назначен курс лечения, не забывайте о перерывах. Один курс должен длиться не дольше 3 месяцев.
Кроме того, что шалфей помогает сохранять здоровье, его польза и вред для женщин могут рассматриваться ещё и с позиции красоты.
Шалфей входит в состав масок, отваров и настоев, подходящих для различных типов кожи:
Если пользоваться отваром шалфея во время умывания и протирать им лицо, это значительно улучшит качество и состояние кожи.
Шалфей используют не только для кожи лица, но и для кожи головы. Его применяют для лечения алопеции, так как в нём содержатся вещества, питающие волосяные фолликулы. Если использовать маску для волос с содержанием шалфея, это стимулирует кровообращение, способствует питанию волос, которые становятся сияющими, плотными и сильными.
Об этом средстве стоит рассказать отдельно. Гидролатом называется один из побочных продуктов, получаемых при экстрагировании эфирного масла методом дистилляции. Несмотря на сложное звучание, процесс простой. Через растительное сырьё пропускается пар. С его помощью и в результате давления из цветов и листьев высвобождаются активные вещества. Пар, насыщенный ими, проходит через конденсатор, где охлаждается и возвращается снова в жидкое состояние.
Гидролаты применяются для ухода за кожей: тонизируют, увлажняют её, придают лицу сияющий вид. Средства, полученные из различных видов растений, служат для того, чтобы решать определённые задачи по уходу.
Гидролат шалфея – один из самых популярных среди этих косметических средств по следующим причинам:
Для ежедневного ухода за лицом гидролат шалфея используют различными способами:
Итак, рассматривая это растение с точки зрения, какую приносит трава шалфея пользу и вред при употреблении, мы видим, что это прекрасное лекарственное средство. Чай, настой или отвар шалфея решают многие проблемы со здоровьем. Применяется эта трава и как пикантная приправа для многих блюд. И, наконец, растение помогает сохранять внешний вид кожи и волос.
Читайте также