26.03.2024

Для тела
Глаз

907

Время чтения: 12 минут

Кожа после депиляции: проблемы, уход, защита

Глаз

907

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем проблема? Кожа после депиляции не всегда радует своим видом. Мы надеемся на гладкость и безупречность, а получаем покраснения, раздражения, сыпь. Потому что неправильно подготовились к процедуре и не уделили должного внимания уходу после нее.

Как ухаживать? Есть разные способы успокоить кожу и предотвратить раздражение. Достаточно соблюдать некоторые правила после депиляции, а также пользоваться специальными средствами: лосьонами, эфирными маслами.

Методы депиляции и эпиляции кожи

Какая бывает кожа после депиляции? Если вы сделали процедуру не по правилам, то на теле обязательно появятся такие неприятные образования: раздражение, сыпь, жжение, зуд, порезы, вросшие волоски.

Депиляция и эпиляция считаются процедурами, направленными на одну цель: избавление от лишней растительности на кожном покрове. Только сущность их различается:

  • Во время депиляции происходит удаление части волоса с поверхности кожи. Волосяной фолликул при этом не разрушается, нормальный рост волос продолжается.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • При эпиляции волос удаляется вместе с корнем, потому что разрушается волосяная луковица. Такая процедура проводится различными способами с использованием современных аппаратов и косметических продуктов.

Каждый выбирает определенный метод, исходя из личных предпочтений. Женщины, у которых болевой порог низкий, предпочитают пользоваться бритвенным станком, а бывают и такие особы, которые не боятся даже самых прогрессивных способов.

Стоит принять к сведению, что любой вариант удаления волосков на теле не является естественной процедурой для организма, и поэтому вызывает сопротивление. Это выражается в появлении раздражения, сильной сухости, зуда и мелкой сыпи.

Каждый тип процедуры, о которой идет речь, имеет свои особенности.

1. Бритье. Наиболее простой и распространенный метод, который любая женщина легко выполняет в домашних условиях, без визита к косметологу. Однако у бритья много существенных недостатков:
  • процедуру приходится выполнять довольно часто: не реже одного раза в 3–5 дней, так как волосы после бритья отрастают быстро.
  • оставшиеся волоски имеют свойство врастать в кожный покров;
  • применение станков вызывает раздражение любого типа кожи;
Кожа после депиляции

2. Удаление механическим способом. Есть несколько вариантов:

  • Шугаринг — для проведения этой процедуры достаточно одного сеанса в месяц, вросшие волоски образуются редко, однако процесс доставляет сильные болевые ощущения, и также возможна аллергия на используемые вещества, поэтому красная кожа после такой депиляции беспокоит пациенток довольно часто.
  • Тридинг — депиляция ниткой: риск травмирования при этом способе минимален, прекрасно удаляется пушок, но может оставаться много вросших волосков.
  • Восковая депиляция — удаление волоса производится вместе с корнем, но для того, чтобы сохранить желаемые результаты, необходимо проводить одну процедуру каждые 3–4 недели.
  • Эпилятор — здесь не потребуется соблюдать нормы стерильности, с его помощью можно проводить удаление растительности самостоятельно, однако стоит учесть, что процедура довольно болезненная, а после нее возможно образование большого количества вросших волос.

К методам эпиляции относятся следующие:

  • Термолиз — воздействие током высокой частоты, после которого могут возникать сильная пигментация и воспаления на кожном покрове.
  • Электролиз — способ воздействия на волосы гальваническим током низкого напряжения, но кожа после данной процедуры заживает долго, а сама манипуляция доставляет весьма болезненные ощущения.
  • Бленд — сочетание термолиза и электролиза, годится для использования на любых зонах туловища и лица.
  • Фотоэпиляция — волоски подвергаются воздействию высоких световых импульсов, а также при этом происходит усиление выработки коллагена, что активизирует естественные процессы омоложения организма.
  • Лазерная эпиляция — после процедуры лишняя растительность не беспокоит долго, но данный способ нельзя применять обладательницам смуглой кожи.
  • Ультразвуковая эпиляция– внедрение в глубокие кожные слои геля, разрушающего волосяной фолликул при помощи специальных волн, но эта операция вызывает раздражение и аллергию.

Виды раздражения кожи после депиляции

Кожа после депиляции может по-разному реагировать на процедуру, что зависит от ее типа, начального состояния и варианта удаления волос:

  • Сухость и шелушения появляются обычно после использования бритвенного станка, так как лезвие повреждает верхний слой эпидермиса, нарушая его целостность.
  • На месте удаления волос могут образовываться высыпания в виде красных точек, что часто случается у тех, кто применяет эпилятор или воск (как правило, точки проходят быстро: через несколько дней при нормальной коже, чуть дольше — при чувствительной).

  • Вросшие волосы — проблема кожи с толстым роговым слоем, они доставляют различные неприятности, от некрасивого вида до возможности развития воспалительного процесса.
  • Покраснения, появившиеся на большой поверхности кожи, свидетельствуют об аллергии на вещества, содержащиеся в средствах для депиляции, или ожоге после эпиляции горячим воском или сахаром.

Причины раздражения кожи после депиляции

Негативная реакция кожи после любого вмешательства, будь то просто удаление волос или хирургическая операция, — явление довольно частое, что вполне объяснимо. После депиляции на коже нередко возникают раздражения, и причины этого довольно разнообразны:

  • Микротравма. Самый совершенный бритвенный станок при сбривании волос повреждает верхний слой кожи, что вызывает красноту, сухость, шелушение. Травмирование нервных окончаний также может привести к реакции в виде появления красных точек на месте волосяных фолликулов.
  • Загрязнение. Если вы видите, что помимо красных точек после депиляции на коже образуются мелкие очаги воспаления с гнойным содержимым, значит, эпиляция повредила защитные свойства эпидермиса. Это нарушило нормальное состояние бактериальной флоры.
  • Врастание волос. Еще одной распространенной проблемой, которая поражает кожу после депиляции, особенно эпилятором, можно назвать вросшие волосы. Если роговой слой кожи слишком толстый, к примеру, при гиперкератозе, то клетки эпидермиса обновляются медленно, поэтому волоски начинают врастать. Они не имеют возможности выйти на поверхность и растут внутри, что образует на коже бугорки и темные точки.
  • Аллергическая реакция. Также возможна аллергия на продукты, используемые во время депиляции. Это может проявиться не только раздражением и покраснением кожного покрова, но зудом и даже отеком.

Уход за кожей после депиляции

  • Чем обрабатывать кожу после депиляции? В первую очередь не забывайте об увлажнении. Ни в коем случае не допускайте сухости кожного покрова, особенно в области, подверженной депиляции. Сразу после процедуры применяйте средства с легкой текстурой, увлажняющим и успокаивающим эффектом, к примеру, содержащие экстракт алоэ. От раздражения после восковой депиляции или электроэпилятора избавит обычная детская присыпка либо другое средство, в состав которого входит тальк. После восстановления кожи увлажните ее кремом, соответствующим вашему типу.
  • Скрабируйте кожу. Новые волоски прорастут быстрее, если вы удалите огрубевшие частицы кожи, поэтому вросшие волосы вам не будут мешать. Первый раз используйте скраб спустя 3 дня после депиляции, и только если на коже нет раздражений. Обязательно распарьте кожу перед скрабированием, иначе ее легко повредить! Данную процедуру рекомендуется делать 1–2 раза за неделю, чтобы получить долгосрочный эффект.
Кожа после депиляции
  • Пользуйтесь средствами от вросших волос. Успокаивающая косметика после эпиляции восстанавливает кожу – на ней не образуются красные прыщи и вросшие волосы. Современная косметическая промышленность выпускает такие продукты в виде лосьонов, масел, кремов и гелей. В составе этой косметики много полезных веществ: гиалуроновая кислота, сок алоэ, аргановое масло и прочие вещества с эффектом увлажнения и восстановления.
  • Если вас все же беспокоят врастающие волосы, не старайтесь выдавить их руками, так как такое действие не даст желаемого результата, а на коже останутся некрасивые пятна. Во избежание подобной неприятности всегда имейте под рукой специальный крем для ухода после депиляции. Он не только отшелушивает, но и увлажняет кожу, усиливая естественный свободный рост новых волос.

Основные правила после депиляции

  • Носите одежду свободного покроя. Помните, когда собираетесь на эпиляцию, и о такой важной вещи: плотно прилегающая одежда может натирать и раздражать травмированную кожу. Поэтому хотя бы за пару дней до эпиляции не носите скинни, а отдайте предпочтение свободным брюкам и платьям из натуральных материалов.
  • Сделайте холодный компресс. Для снятия отека после эпиляции приложите пакет со льдом к проблемной зоне. Это успокоит кожу. Однако он обязательно должен быть чистым, иначе можно занести инфекцию.
  • Не прикасайтесь руками! Даже если вы привыкли часто мыть руки, на их поверхности в любом случае останутся частички кожного себума и микроорганизмы, которые могут закупорить поры и увеличить возможность заражения. Сдерживайте ваше сильное желание коснуться гладкой кожи после завершения депиляции хотя бы в течение суток. В это время кожа еще очень уязвима, поэтому на ее поверхности могут появляться бугорки и другие неприятные образования.
  • Не посещайте пляж и солярий. После процедуры кожа гораздо чувствительнее и восприимчивее к вредному воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому в течение двух суток после эпиляции не стоит находиться под солнцем или под лучами искусственного загара. Это может вызвать солнечные ожоги и появление пигментных пятен. Позже, когда придете на пляж, не забывайте наносить солнцезащитные средства.
  • Душ лучше ванны. Откажитесь на пару суток от любых водных процедур, включая баню и сауну. Кроме того, косметологи советуют неделю после эпиляции не принимать ванну, чтобы уменьшить риск проникновения инфекции.
  • Пропустите тренировку. Сразу после эпиляции не приступайте к активным тренировкам. Выделение пота и тесный контакт одежды с кожей могут спровоцировать появление раздражения и воспаления. Иначе говоря, такая процедура даст отличную возможность без зазрения совести полежать на диване пару дней. Если вы сделали эпиляцию в зоне бикини, воздержитесь от половой близости как минимум в течение 48 часов.

Средства от раздражения кожи после депиляции

Чтобы уход за чувствительной зоной был эффективнее, стоит понимать, как успокоить кожу после депиляции. Сейчас разнообразие средств и растворов для обработки эпидермиса огромно, но не все они устраняют раздражение и способствуют восстановлению клеточной структуры эпителия.

1. «Бепантен». Часто применяется для устранения термического ожога, образующегося при перегревании воска. Специальный состав способствует быстрому и естественному восстановлению клеток эпителия, что ускоряет заживление кожного покрова.

Нередко данный препарат применяют и для устранения обычного раздражения. 


Он избавляет от чувства зуда всего за день. Также его вполне заменит аналогичный крем «Пантенол».

2. «Детский крем». Кожа после депиляции воском часто бывает красная. Восковые процедуры сами по себе являются агрессивными, обезвоживающими кожный покров, на что жестко реагируют нервные окончания. Для нормализации водного баланса и их успокоения вполне годится обычный детский крем отечественного производства, который сейчас можно купить в любой аптеке.

Лучше использовать «Детский крем» с растительными компонентами: крапивой, ромашкой, календулой, чередой и прочими.

3. Эфирные масла. Эфирные масла полезны не только успокаивающим воздействием, но и антисептическим, поэтому депиляция с ними безвредна для девушки.

Чистые эфирные масла не используют никогда, это вредно, так как можно получить ускорение развития воспалительных процессов или аллергию. Поэтому любое эфирное масло обязательно разбавляют каким-либо косметическим в соотношении 1:4.

Масла снимают раздражение с кожного покрова в любой зоне, также они совершенно безопасны после депиляции воском нежной кожи в зоне бикини. Если вы выбираете масло, отдайте предпочтение тем, что многофункциональны, обладают регенерирующим, противовоспалительным и успокаивающим действием. 

Это такие масла, как:

  • лавандовое;
  • бергамотовое;
  • сандаловое;
  • чайного дерева;
  • пачули.

После процедуры может возникать и очень сильное раздражение. Часто оно бывает по причине использования составов и расходных материалов низкого качества или из-за неосторожного срывания воска с кожи после депиляции. И реакция на это проявляется не только в виде покраснения и зуда, но и гнойных прыщиков, отеков, болевых ощущений.

Особой аккуратности требуют области, где кожа тонкая и нежная, поэтому отличается повышенной чувствительностью. 

Кожа после депиляции

Например, для качественного ухода после депиляции в зоне бикини, как правило, необходимы более сильные успокаивающие средства.

4. Мази с антибиотиками. Значительные воспаления на коже часто образуются вкупе с прыщами, наполненными гноем. Чтобы их устранить как можно скорее и наиболее безопасно, пользуйтесь мазями с антибиотиками. Для этой процедуры подходят:
  • «Синтомицин»;
  • «Левомеколь»;
  • «Мирамистин».

Однако не занимайтесь самолечением, так как оно может дать противоположный результат. Перед тем, как использовать любую мазь, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу, иначе воспаление может усилиться.

5. Антисептические растворы. Чтобы уход за кожей после депиляции был правильным, ей нужно не только питание и увлажнение, но и дезинфекция. Поэтому кожный покров обязательно надо обрабатывать дезинфицирующим раствором в течение двух дней после ваксинга. Если вас беспокоят сильные воспаления, используйте антисептики 3–4 раза в сутки.

Для обрабатывания кожи подойдут такие растворы:

  • «Хлоргексидин»;
  • «Мирамистин»;
  • перекись водорода.

Часто задаваемые вопросы о коже после депиляции

Почему нельзя мочить кожу после эпиляции?

Вода, если даже вы пользуетесь ею без моющих средств, может вызывать усиленное раздражение, поэтому подобные гигиенические процедуры стоит отложить хотя бы на 6 часов.

Может ли возникать раздражение после депиляции кремом?

Кожа после крема для депиляции может отреагировать таким образом: обширные химические ожоги, появление покраснений, раздражений, аллергия с возникновением волдырей, шелушение кожи, зуд и т. д. 

Поэтому важно использовать средство правильно, предварительно посоветоваться с дерматологом или аллергологом. Если волосы удаляются с помощью электрического эпилятора, то аппарат захватывает и вырывает сразу несколько волосков.

Как предупредить появление раздражений на коже после депиляции?

Во избежание появления раздражений на теле после депиляции данную процедуру следует делать по правилам. Сначала хорошо распарьте и отшелушите кожу в зоне проведения процедуры. Подойдет обыкновенный массаж мочалкой средней жесткости или специальными скрабами и пилингами. Кроме того, обязательно обработайте кожный покров и прибор для депиляции обеззараживающими составами.

С проблемой раздражения на теле сталкиваются многие женщины. Поэтому важно знать, как ухаживать за кожей после депиляции, чтобы она надолго оставалась гладкой и красивой без особых усилий. Главное — внимательно относиться к процессу подготовки к депиляции и уходу после нее.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма