25.03.2024

Масла
Глаз

1040

Время чтения: 12 минут

Польза масел для организма

Глаз

1040

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Эфирные масла — летучие экстракты из разных частей растений. Они получаются методом холодного отжима или паровой дистилляции. Польза масел для организма велика: они используются в лечебной ароматерапии и косметологии.

В чем польза? Регулярное применение эфирных масел помогает улучшить психическое и физическое здоровье. Также они очищают и тонизируют кожу, восстанавливают структуру волос и ногтей. Но важно правильно подобрать средство и не забывать про меры предосторожности.

Особенности эфирных масел и их производства

Эфирные масла получают из эфиромасличных растений. Это летучая смесь органических соединений, имеющая сильный аромат. Всего на планете насчитывается около 300 видов подобных пахучих растений, причем есть культурные и дикорастущие варианты. Сами эфирные масла могут содержаться в листьях, стеблях, семенах, цветках, древесине, корнях и даже плодах. 

В их функции входит поддержка собственных жизненных процессов растения, а также защита от заболеваний. Существует несколько методов извлечения эфирных масел: прессование, дистилляция, экстракция, мацерация, поглощение жирами и активированным углем.

Само по себе эфирное масло имеет весьма сложный состав. В него входит от 120 до 500 компонентов: углеводороды, спирты, сложные эфиры, кетоны, лактоны, ароматические компоненты и т. д. На самом деле, ни одно эфирное масло не изучено до конца. На сегодняшний день из них выведено примерно 1000 соединений, и количество продолжает расти. 

Особенности эфирных масел

Собственно, в этом и есть отличительная особенность, а также польза и вред масел для организма человека: за счет широких возможностей использования они по-разному воздействуют на организм. Помимо этого, их сложно включить в рамки фармацевтической продукции, поскольку нет четкого понимания состава.

Человечество использует эфирные масла с давних времен. Упоминания об этом есть в истории Древней Греции, Рима, Египта. К примеру, египтяне широко применяли такие масла для бальзамирования, лечения депрессии и иных заболеваний. Также ими окуривали места скопления людей и древние храмы, причем использовали масла лимона, кедра, мирры, поскольку они действуют как антисептики. 

Польза масел для организма как терапевтических средств была описана Гиппократом, Галеном, Авиценной и другими лекарями. В современном мире эфирные масла применяются для ароматерапии.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Сам термин «ароматерапия» появился благодаря французскому химику Рене-Морису Гатефоссу (1855–1950). Его работа заключалась в исследовании пользы и вреда эфирных масел для косметики. В 1904 году в лаборатории ученого произошел взрыв, и химик получил серьезные ожоги, которые привели к развитию газовой гангрены на руках. 

Все предложенные способы лечения оказались бесполезны, и Гатефосс попробовал нанести на пораженные участки кожи лавандовое масло. Каково же было его удивление, когда на следующий день газификация прекратилась, и раны начали заживать.

Этот удивительный эксперимент дал Гатефоссу толчок изучать эфирные масла и их пользу для организма человека. В 1937 году вышла его монография «Ароматерапия: эфирные масла и растительные гормоны». Однако термин «ароматерапия» впервые был описан Гатефоссом в журнале «Современная парфюмерия». 

Одноименную рубрику в нем он вел с 1935 года. Продолжил изучение эфирных масел ученик Гатефосса врач из Франции Жан Вальнет (1920–1955). Он содействовал развитию и становлению ароматерапии на своей родине, а после и в Англии.

Воздействие эфирных масел на организм

Польза от эфирных масел ощущается человеком на физическом и психоэмоциональном уровне. Поскольку эффект от масла раскрывается через обоняние и рецепторы в носу, он напрямую влияет на работу структур мозга, а вместе с этим происходят изменения медиаторов регуляции центральной нервной системы. Лимбическая система человека имеет прямую взаимосвязь с обонянием, что в итоге приводит к эмоциональному и вегетативному эффекту.


При нанесении на кожу эфирного масла или попадании на слизистую его молекулы моментально проникают в кровь и оказывают химическое воздействие. Классическая ароматерапия предлагает два метода, с помощью которых эфирное масло проникает в организм: нанесение его на кожу (массаж, компресс или ванна) либо через легкие (ингаляции, дыхательные упражнения, вдыхание). Однако любая практика ароматерапии пропагандирует вдыхание паров масел, то есть работает прежде всего обоняние.

Эфирные масла можно применять с пользой для организма:

  • Аромадиффузор или аромалампа. С помощью этих товаров ваша комната будет буквально пропитана ароматом эфирных масел. Причем вы можете сами варьировать разные концентраты. От головной боли хорошо работает лимон, если есть проблемы со сном, попробуйте мелиссу.
  • Ванна и ванночки. Сам по себе прием ванны – отличная расслабляющая процедура, а если добавить в нее эфирных масел, то польза для организма будет значительной. Концентрат нужно смешать с молоком, медом или морской солью и только после этого добавлять в воду. Если у вас в доме душевая кабина, то сделайте ванночку для рук или ног в тазу. Подбирайте эфирное масло в зависимости от эффекта, которого хотите добиться.
  • Ингаляции. Эта процедура хорошо помогает при лечении, а также для профилактики болезней дыхательных путей. Если же у вас нет ингалятора, то вы можете смешать эфирное масло и морскую соль, добавить это в емкость с горячей водой и подышать парами (вспомните, как в детстве дышали над вареной картошкой). Для комплексной терапии в этом случае лучше других подойдут эфирные масла хвойных растений: ели, сосны, можжевельника. Обратите внимание на противопоказания, прежде чем начать ингаляции.
  • Массаж. Эфирное масло добавляют в массажный крем. Перед сном отлично успокаивает массаж рук, ног, шеи, плеч.
  • Баня, сауна. Эфирное масло в качестве оздоровительной меры можно использовать в парной. Достаточно капнуть пару капель на стены.

Ароматерапия не направлена на лечение серьезных заболеваний, например, онкологии. Однако с помощью нее можно помочь организму поддержать свои естественные системы защиты. Эфирное масло не вылечит одну болезнь и не будет действовать на конкретные симптомы, поскольку у него много составляющих. К примеру, лавандовое хорошо работает как антисептик, а также дает успокаивающий эффект.

Польза масел для организма

Польза эфирных масел для организма человека – это известный факт. Они обладают обширным спектром фармакологических свойств. У каждого эфирного масла свой комплексный эффект, однако у многих достаточно похожие свойства. 

Особенности эфирных масел

К примеру, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное действие оказывают практически все масла. Основные полезные свойства эфирных масел: обезболивающее, спазмолитическое, противогрибковое, противовирусное, тонизирующее, вяжущее, седативное, антистрессовое, расслабляющее, успокаивающее, гипо- или гипертензивное. И это далеко не весь список.

Пользу эфирных масел для организма можно ощутить в следующих случаях:

  • Стресс. Эфирные масла могут избавить от напряжения и успокоить душу и тело. Есть исследования, которые зафиксировали хорошие результаты после ароматерапии с некоторыми видами концентратов. Особенно эффективна лаванда (эксперимент с ней был проведен в Японии). Такой результат получается благодаря тому, что организм меньше вырабатывает гормон стресса – кортизол под воздействием концентрата. Также расслабляют и снижают напряжение эфирные масла жасмина, сандала и пачули.
  • Апатия, упадок сил. Концентраты могут не только расслабить, но и взбодрить, придать сил, оказать тонизирующее действие. Таким эффектом обладают эфирные масла розмарина, базилика или гвоздики.
  • Низкий иммунитет. Очень большую пользу для организма человека несут эфирные масла в сезон простуд. Помимо того, что ароматерапия укрепляет собственную иммунную защиту, так еще способствует скорейшему выздоровлению, если человек уже заболел. Эфирное масло можжевельника обладает антибактериальным эффектом, концентрат имбиря противовирусным. Хорошо работают также кедр, розмарин или сосна.
  • Бессонница. Если вы страдает от проблем со сном, вам подойдет ароматерапия с использованием седативных эфирных масел (бергамот, иланг-иланг, мелисса).
  • Головные боли. Помочь справиться с головными болями, мигренями, головокружением и даже тошнотой могут эфирные масла со спазмолитическим и обезболивающим эффектом: лимон, мята, эвкалипт.
  • Ломкие волосы. Не только помочь излечить болезни, но также решить эстетические проблемы могут эфирные масла. Например, вернуть волосам красивый и здоровый вид, стимулировать их рост, а также восстановить и увлажнить локоны. Масло герани предупреждает повреждение, жожоба борется с перхотью и сухостью.

  • Сухая проблемная кожа. Чтобы сделать свою косметику более эффективной, достаточно добавить в крем несколько капель эфирного масла. Апельсиновое помогает выровнять рельеф кожи и хорошо питает. Масло чайного дерева избавляет от воспалений и оказывает антибактериальный эффект. Пачули отлично увлажняет и тонизирует.

Можно приобрести уже готовую косметику, в состав которой входят эфирные масла:

  • Гидрофильное масло для лица Лаванда. Можно использовать как средство для умывания, деликатного очищения кожи и для снятия макияжа. Эфирное масло лаванды помогает бороться с мелкими морщинками, повышает тонус кожи. 
  • Соль «Горная лаванда». Приняв ванну с натуральной солью и эфирным маслом лаванды, вы ощутите, как успокаиваетесь, а кожа после тяжелого и напряженного дня восстанавливается.

В таблице представлены самые популярные эфирные масла и свойства, которыми они обладают:

Заявленные свойства

Эфирные масла

Противовоспалительное

Масло ромашки, тысячелистника, бергамота, иланг-иланга, лаванды, можжевельника, чайного дерева и др.

Антисептическое

Масло майорана, чайного дерева, найоли, аниса, апельсина, бергамота, гвоздики, лаванды, можжевельника, мяты, петитгрейна, пачули, эвкалипта и др.

Обезболивающее

Масло мяты, лаванды, голубой ели, бессмертника, жасмина, пихты бальзамической и др.

Отхаркивающее

Масло эвкалипта, аниса, скипидара

Антиоксидантное

Масло георгина, тысячелетника, можжевельника сибирского, пихты и др.

Замедляют процесс старения

Масло сандала, жасмина, розы, мирры, пачули, нероли и др.

Способствуют похудению

Масло лимона, грейпфрута, корицы, бергамота, чайного дерева, муската и др.

Помогают при бессоннице

Масло мелиссы, ладана, розы, мяты, кипариса, бергамота, шалфея, сандала, можжевельника

Избавляют от насекомых

Масло лаванды, розмарина, эвкалипта, мяты, ванили, гвоздики, герани, цитронеллы.

Также все эфирные масла подразделяются по действию на центральную нервную систему. И вот как некоторые влияют на психоэмоциональное состояние человека:

Эффект

Эфирные масла

Уравновешивающий

Апельсин, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, корица, герань, роза, можжевельник, мята перечная, корица

Тонизирующий

Апельсин, базилик, грейпфрут, жасмин, лимон, лемонграсс, гвоздика, корица, розмарин

Гармонизирующий

Герань, жасмин, мандарин, апельсин, роза, сандал

Расслабляющий

Базилик, лаванда, мелисса, апельсин, роза, сандал, кедр атласский, иланг-иланг, герань, ладан, бергамот, мята перечная, тмин

Успокаивающий

Герань, жасмин, мелисса, кипарис, лаванда, лемонграсс, кедр атласский, роза, корица, тмин, ель, кориандр

Повышающий чувственность

Бергамот, герань, жасмин, мандарин, апельсин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг

Антистрессовый

Бергамот, герань, жасмин, лаванда, пачули, базилик, грейпфрут. апельсин, иланг-иланг, корица, тмин, ель

Афродизиаки

Роза, нероли, шалфей мускатный, жасмин, пачули, иланг-иланг, сандал, корица, бергамот, можжевельник, гвоздика, корица, тмин, розмарин

Уменьшающий умственное истощение и эмоциональное выгорание

Мята перечная, базилик, бессмертник узколистный

Избавляющий от нервозности (беспокойства, волнения, стресса)

Апельсин, бергамот, пальмароза, лаванда, базилик, герань, пачули, валериана лекарственная, роза, шалфей.

Как применять масла с пользой для организма

Как и любое другое средство, эфирные масла могут нанести вред организму из-за противопоказаний, хоть их и не так много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • бронхиальная астма в момент обострения;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия.

Очень внимательно и осторожно нужно наносить эфирные масла в чистом виде на кожу или волосы, поскольку они могут вызвать ожог. Лучше добавить несколько капель в любое средство по уходу: бальзам, крем, шампунь. Однако идеальный вариант – купить готовую продукцию, в состав которой уже включены концентраты. В нашем каталоге вы можете найти замечательные варианты:

  • Гель для душа Лаванда. Деликатно и нежно очищает кожу, поддерживая естественный уровень pH. Масла лаванды оказывает очищающее и успокаивающее действие.
  • Гель для душа Роза. Продукт содержит большое количество гидролата розы, эфирных масел розы, что позволяет хорошо и бережно очистить кожу. Гель для душа дарит невероятную свежесть и изысканный аромат.
Особенности эфирных масел
  • Шампунь для волос Шалфей. Содержит гидролат шалфея и эфирные масла. Природные активные компоненты шалфея укрепляют корни волос, способствуют росту и восстановлению поврежденных волос, придают эластичность, блеск и упругость, снижают ломкость волос. Не содержит лаурилсульфат натрия (SLS) и его собратьев (ALS, SLES). Пенно-активные вещества, входящие в состав, произведены из растительного сырья и биоразлагаемы.
    Шампунь подходит для ежедневного использования и ухаживает за всеми типами волос.

Очень важно во время ароматерапии внимательно следить за своим состоянием, особенно когда впервые пробуете то или иное масло. Вы должны быть уверены, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Ее симптомы: головокружение, проблемы с дыханием, аллергическая реакция на коже. В случае, если вы заметили ухудшение во время процедуры, немедленно прекратите ее. Эфирные масла могут нести и пользу, и вред организму человека, помните об этом.

В таблице приведены побочные реакции на эфирные масла:

Эфирное масло

Побочные реакции

Базилик, кипарис

Повышают свертываемость крови, поэтому если у вас диагностированы тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, был инсульт или инфаркт, то применять эти масла запрещено. Эфирное масло кипариса не рекомендуется при онкологических заболеваниях

Можжевельник, пихта, сандал

Противопоказаны при серьезных патологиях почек, так как могут повлечь за собой раздражение паренхимы почек. Также не стоит применять их при тяжелом течении гипертонической болезни

Бергамот, иланг-иланг, лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Практически у всех цитрусовых эфирных масел выявлено фотосенсибилизирующее действие. Во время их применения не стоит находиться на солнце из-за воздействия на кожу УФ-лучей

Гвоздика, иссоп, мускатный орех, перец черный, розмарин, шалфей, сосна, фенхель, чабрец

Не стоит использовать людям с эпилепсией или страдающим неврологическими расстройствами. Потому что на фоне применения могут возникнуть судороги из-за нейротоксичного действия масел

Валериана

Если регулярно использовать масло валерианы, то можно почувствовать, как снижается уровень концентрации, умственная и физическая активность притупляется

Полынь, пижма, туя

Эфирные масла содержат туйоны, которые могут оказывать наркотический эффект

Душица

Противопоказана при беременности и ишемической болезни сердца, а также повышенной возбудимости

Лемонграсс

Противопоказан при беременности, тяжелой форме гипертонической болезни

Мята перечная

Противопоказана при кормлении грудью из-за уменьшения лактации, вазомоторном рините

Ладан

Необходимо применять с осторожностью при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, псориазе, системной красной волчанке, болезни Паркинсона.

Часто задаваемые вопросы о пользе масел для организма

Можно ли употреблять эфирные масла в пищу?

Да, ведь эфирные масла как раз и получают из различных растений, в том числе фруктов, которые являются основой нашего питания и хорошо усваиваются организмом.

Какие масла относятся к эфирным?

Свое название эфирные масла взяли от растений, из которых их получают: розовое, лавандовое, мятное, апельсиновое и т. п. 

Летучие экстракты содержатся во всем растении, но самая большая концентрация их в листьях, почках, плодах, цветах, корнях и корневищах.

Можно ли использовать эфирные масла вместо духов?

Эфирные масла – это наиболее легкая и оптимальная замена парфюму. Всего пары капель на одежде достаточно, чтобы получить приятный запах. Капните несколько капель и оставьте вещь в шкафу или в комнате, и вы вскоре почувствуете интенсивный аромат. Главное, не наносите масло на кожу, это может быть опасно.

Эфирные масла – это натуральные вещества, которые мы получаем из растений и фруктов. В них сконцентрированы целебные свойства и приятный аромат. Масло очень полезно для организма человека, поэтому так широко распространена и применяется ароматерапия.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма