11.03.2024

Уход
Глаз

906

Время чтения: 12 минут

Почему отслаивается кутикула: причины сухой кожи

Глаз

906

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем проблема? Сухая кутикула неэстетична и дискомфортна. Она начинает приподниматься над ногтевым ложем, рвется и махрится, образуются заусенцы. Такие руки никого не украсят, не говоря уже о болезненности, которую ощущает их обладатель. Есть достаточно причин, почему отслаивается кутикула.

Как избавиться? Проще всего вести профилактику излишней сухости. Но не всегда это возможно, ведь причиной могут быть механические повреждения, неаккуратные действия мастера маникюра, заболевания. Нужно выяснить, из-за чего именно кутикула стала отслаиваться, так будет проще найти выход.

Причины, почему отслаивается кутикула и появляются заусенцы

Этот дефект является источником постоянного дискомфорта и доставляет немало проблем своему хозяину. Кутикула — это часть кожи, расположенная у основания ногтевого ложа. Она выполняет функцию защиты места отрастания ногтевой пластины от бактерий, воспалений, инфекций, механических повреждений.

В случае повреждения или воспаления кутикулы она перестает выполнять свои задачи и может произойти инфицирование ногтя. Если она увеличивается в размерах, то может тормозить рост ногтевой пластины, оставляя на ней углубления из-за плотного прилегания.

Почему отслаивается кутикула

Когда околоногтевой валик получает повреждения, образуются заусенцы. Частички расслоившейся кожи выглядят неопрятно. Обращает на себя внимание сухость и раздраженность поврежденной кутикулы. Кроме неэстетичного вида заусенцы доставляют и болевые ощущения.

Подобный дефект кожи — это следствие какого-то внешнего или внутреннего воздействия.

Есть ряд причин, почему отслаивается кутикула, и, соответственно, способов с ними справиться:

  • Воздействие неблагоприятных погодных условий.

Из-за холода, ветра и мороза кожа рук истончается и сохнет, появляются трещины. При слишком жаркой погоде или постоянном нахождении в офисе с кондиционерами происходит обезвоживание кожных покровов, и это тоже приводит к появлению заусенцев. Подобных травм можно избежать при правильном сезонном уходе за руками.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Что предпринять? Летом используется увлажняющий крем для чувствительной кожи. Зимний крем должен быть питательным и для сухой кожи. В любое время года нельзя злоупотреблять длительным принятием ванн и душа с очень горячей водой.

  • Химические вещества в очищающих средствах.

Распространение различных инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, требует частой обработки рук антисептическими средствами. 


Желая защитить себя от воздействия болезнетворных микроорганизмов, люди редко задумываются над составом используемых средств и задают себе вопрос, почему отслаивается кутикула. Сухая кожа способствует образованию трещин и шелушения.

Антисептические гели и спреи часто содержат агрессивные химические вещества, вызывающие зуд, сухость кожи, воспаления. Опасны они и для ногтевой пластины.

Как обезопасить себя? Внимательное изучение состава защитит от вероятных осложнений. Желательно не пользоваться средствами, содержащими спирт, триклозан, хлоргексидин. Стоит обратить внимание на гели и мыло для детей или подходящие именно для вашей кожи. Их состав должен иметь минимальное количество ингредиентов и отдушек.

  • Неправильное мытье рук.

Вода при частом применении, да еще и со средствами очищения, как ни странно, приводит к обезвоживанию. Кроме этого, вымывается защитный слой природных жиров, что приводит к излишней сухости и травмированию кутикулы.

Как быть? При выполнении домашней работы надевайте резиновые перчатки и не используйте горячую воду. Каждый раз после того, как вы намочите руки, наносите на кожу увлажняющий крем, а на кутикулу специальное масло.

Для мытья рекомендуется пользоваться мягким мылом, например:

- Мыло «Роза». Название говорит о применяемом натуральном экстракте.

Почему отслаивается кутикула

- Мыло «Шоколад апельсин». Ручная работа, название опять же намекает на используемые экстракты.

Прекрасный аромат натуральных ингредиентов доставит истинное удовольствие. Мыло прекрасно подходит для ежедневного использования, мягко и эффективно очищает кожу, не сушит ее.

  • Аллергические реакции.

Они всегда непредсказуемые и неожиданные. Выяснять причину появления аллергии каждый раз приходится с самого начала.

Как бороться? Лучше начать с мер профилактики. Нужно постараться избегать дешевых украшений из непонятных сплавов, косметических средств без указания состава, латексных перчаток. Обязательно надо при появлении первых симптомов обратиться к врачу для выявления аллергена.

  • Привычка грызть ногти.

Чаще всего проявляется в раннем детстве, но может остаться с человеком на всю жизнь. Бороться с ней сложно, действие происходит на подсознательном уровне. Между тем вред от подобной привычки есть. Ноготь отслаивается от кутикулы. Почему прежде всего травмируется кожа, пересыхает кутикула? В ранки попадает микрофлора из полости рта и начинается воспалительный процесс.

Что делать? Искать помощи у психоаналитика, обрабатывать кожу рук противовоспалительными кремами с эффектом заживления.

  • Негативные последствия приема витаминов.

И авитаминоз, и гипервитаминоз могут иметь одинаковый результат. Кожа начинает шелушиться, состояние ногтей ухудшается.


Уточнить диагноз можно только путем исследования анализов в клинике. Последствия могут быть серьезнее вышеперечисленных.

Как предотвратить? Нельзя принимать витаминные комплексы и пищевые добавки бесконтрольно. Лучше правильно составить меню и употреблять в пищу побольше свежих фруктов, овощей, морепродуктов, молочных продуктов.

  • Обрезной маникюр.

Почему отслаивается кутикула после маникюра? Когда она разрослась и её необходимо обрезать, то эта процедура небезопасна и в домашних условиях, и выполненная специалистом. Если к подобным действиям прибегать слишком часто, кожа грубеет и легко повреждается при физическом контакте.

Что предпринять? Стараться как можно реже прибегать к физическому удалению кутикулы и по возможности пользоваться жидкостью для растворения отмершей кожи ногтевого валика и отодвиганием его апельсиновой палочкой.

  • Использование агрессивных препаратов для ухода за ногтями.

В погоне за модным маникюром с применением небезопасных компонентов люди часто забывают о возможности возникновения воспаления кутикулы.

Часто используются жидкости для снятия лака на основе ацетона, это сильно сушит кожу вокруг ногтя. При применении клея для наращивания ногтей возможно возникновение аллергии.

Опасность представляет и жидкость для дезинфекции инструментов на антибактериальной основе. Она может вызвать обезвоживание кутикулы и ломкость ногтей.

Почему отслаивается кутикула

Как противостоять? Обсуждать с мастером наименее травматичный способ маникюра. Но если воспаление или шелушение произошло, нужно обязательно поставить ответственного специалиста в известность, чтобы избежать этих проблем в будущем.

  • Применение токсичных лаков.

При выполнении маникюра под кутикулу лак может вызвать воспаление и сухость кожи. Все лаки содержат в составе химические вещества в разных количествах, и все относятся к агрессивным средствам.

Как избежать неприятностей? Стараться делать маникюр с использованием лаков нового поколения, в них минимальное количество вредных химических соединений.

  • Отслоение кутикулы — как один из симптомов онихолизиса ногтей.

Онихолизис — это отслоение ногтя от дермального ложа. Довольно распространенная патология.

Симптомы заболевания на начальной стадии ограничиваются отслаиванием части ногтя. Это происходит в боковых отделах и со стороны свободного края. Окраска приобретает белесовато-серый оттенок. При прогрессирующем заболевании повреждается вся ногтевая пластина. В зависимости от причин возникновения заболевания и степени ее развития могут наблюдаться и другие клинические признаки:

  • белые бороздки и пятна на ногтевой пластине;
  • неровности поверхности ногтя;
  • отслоение кутикулы;
  • выраженное истончение ногтевой пластины;
  • повышенная ломкость ногтя;
  • изъеденность свободного края пластины.

Как ухаживать за отслаивающейся кутикулой

Не стоит ждать осложнений, когда она начинает сохнуть, можно воспользоваться следующими советами:

  • Применяйте нежное очищающее средство.

Чтобы не задавать себе вопрос, почему отслаивается кутикула на руках, лучше предупреждать эту проблему. 

Для ухода предпочтительно выбирать кусковое мыло с добавлением глицерина и смягчающего крема. При выборе антибактериального средства нужно остановить свое внимание на содержащем экстракт чайного дерева или эвкалипта в своем составе.

  • Увлажняйте кутикулу по мере необходимости.

Необходимо обязательно пользоваться увлажняющими средствами для рук дважды в день — утром и вечером. Желательно проводить эти процедуры и после каждого мытья рук или использования антисептических средств.

  • Своевременно смягчайте и отодвигайте кутикулу.

Один или два раза в неделю, после принятия ванны или душа, когда кожа рук распарена и легко поддается процедурам ухода, наносите на кутикулу специальное средство для смягчения и отодвигайте ее к основанию ногтя. Чрезмерные усилия при этом прилагать не следует, подобные действия могут травмировать ногтевую пластину.

  • Не увлекайтесь средством для растворения отмершей кожи.

Если пользоваться подобными препаратами осторожно и не очень часто, то отмершие ткани легко будут удаляться без особых усилий. Наносится средство на несколько минут и не травмирует ноготь при удалении.

Но если злоупотреблять подобной процедурой, то можно получить расслоение тканей ногтя или случайно удалить живую ткань кутикулы. Это приведет к воспалению, а возможно, к аллергической реакции.

  • Используйте масло и бальзам для кутикулы.

Во время маникюра, омертвевшую часть кутикулы удаляют одним из ранее перечисленных способов, а живая часть остается. Чтобы она быстро не потеряла влагу и не загрубела, за ней нужно ухаживать. Для этого выпускаются специальные масла с витаминами в составе.

Регулярное использование состава для кутикулы позволяет достичь:

  • увлажнения, питания и смягчения кожи кутикулы;
  • насыщения клеток витаминами и минералами;
  • повышения эластичности ногтевой пластины;
  • уменьшения ломкости и расслоения ногтей;
  • укрепления ногтевой пластины;
Почему отслаивается кутикула
  • образования защитной пленки, препятствующей потере влаги;
  • защиты от образования заусенцев;
  • улучшения внешнего вида ногтей и рук;
  • защиты от инфекций;
  • расслабления кистей рук благодаря микромассажу.

Использование средства для ухода за кутикулой не требует много времени и усилий, кроме того, избавляет от вопроса, почему она отслаивается на ногтях. Впитывается оно очень быстро, поэтому руки всегда имеют ухоженный вид. В состав таких средств, как правило, входят натуральные масла и витамины, что позволяет продлить ухоженность маникюра.

Стоит уделить внимание следующим средствам:

- Масло для ногтей.

Этот бальзам содержит касторовое и миндальное масла. Также в его составе эфирные масла бергамота, розового дерева, грейпфрута. Благодаря этому ногти полируются естественным образом и выглядят крепкими и красивыми.

Состав эффективно заживляет ранки и микротрещины вокруг ногтей, снимает признаки воспаления и раздражения.

- Масло-сывороткадля рук и ногтей.

Снимает воспаление, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает циркуляцию крови, решает проблему, почему отслаивается кутикула. Содержит в составе эфирные масла.

По нанесении на ногтевую пластину и рядом с ней обработанные области легко массажируются для быстрейшего впитывания.

  • Берегите ногти и кутикулу от травмирования.

Сведите к минимуму использование лаков и жидкостей для их снятия с агрессивными компонентами в составе. Лаки контактируют с ногтевой пластиной долгое время, поэтому их проверять надо тщательно и постоянно. Если не получается снять старое покрытие средством без ацетона, то постарайтесь не держать агрессивный его вариант на ногтях дольше 10 минут.

  • Правильно удаляйте заусенцы.

Ни в коем случае не отрывайте их и не обкусывайте. Используйте для этого специальные щипцы и сразу смажьте питательным кремом место удаления. Для исключения рецидива ежедневно смазывайте кутикулу смягчающим средством на протяжении недели.

Почему отслаивается кутикула

Очень хорошо при удалении заусенцев использовать масло чайного дерева, оно имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

  • Защищайте руки от капризов погоды.

Пользуйтесь сезонными кремами, выпущенными для вашего типа кожи. Наносить средство нужно за 15 минут до выхода на улицу. В непогоду не отказывайтесь от перчаток.

  • Делайте парафиновые ванночки.

Эту процедуру можно делать не чаще одного раза в неделю. Не покупайте необходимую смесь в сомнительных магазинах, обратитесь в ближайшую аптеку, где вам подберут качественный состав.

Среди компонентов желательно присутствие пчелиного воска, витаминов, растительных экстрактов и глицерина.

  • Следите за общим здоровьем кожи рук.

Даже при тщательном уходе за ними может возникнуть воспаление околоногтевого валика. Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет само. Обязательно обратитесь к врачу и выясните, почему отслаивается кутикула. При самолечении может произойти изменение формы и текстуры ногтя, и тогда на восстановление уйдет немало сил и времени.

Кутикула защищает ноготь от проникновения грибковых инфекций, болезнетворных бактерий и вирусов. Когда она пересыхает и трескается, то доступ к ногтевому ложу открывается и воспаление не заставит себя долго ждать.

Для того чтобы иметь красивые и здоровые руки, нужно ухаживать за ними ежедневно. Несколько минут следует выделить и заботе о кутикулах. И ваш маникюр будет приносить радость вам и окружающим.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма