07.03.2024

Уход
Глаз

970

Время чтения: 12 минут

Как ухаживать за кожей осенью: советы и средства

Глаз

970

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как ухаживать за кожей осенью? В осенний период некоторые средства по уходу за кожей придется сменить. Например, обладательницам сухой кожи стоит купить увлажняющий крем, а проблемной и обезвоженной – гидролаты.

На что обратить внимание? Уход за кожей по-прежнему состоит из очищения, тонизирования и питания. Также рекомендуется использовать маски и пилинги. Не будем забывать и о коже губ, которые осенью особенно реагируют на холод.

Осенние проблемы с кожей

Осень вносит коррективы в наш ежедневный уход за кожей. Они обусловлены необходимостью адаптации организма к новым погодным условиям. После жаркого лета кожа меняет свой «режим работы». Осенью ей предстоит привыкать к холодному ветру, недостатку солнечного света и перепадам температур.

Климат весьма неустойчив: теплые дни сменяются холодными вечерами, повышенная влажность чередуется с пронизывающим ветром. Преодолеть эти трудности возможно при правильном уходе за кожей.

Как ухаживать за кожей осенью

Осенние «сюрпризы» не щадят нежную кожу:

  • Защитный барьер нарушается, и в результате кожа становится сухой и теряет свежесть.
  • Кожа становится гиперчувствительной.
  • Появляются пигментные пятна.
  • Возникают покраснения и раздражения.
  • Эпидермис кожи становится плотнее, из-за чего она теряет свою естественную гладкость и шелковистость.

Пять этапов ухода за кожей лица осенью

Очищение

Осенью кожа нуждается в особом уходе, и ее необходимо подготовить к холодному времени года. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Недостаточный уход может привести к раздражениям и сухости, поэтому очищающие средства, такие как щербеты и пенки для лица, помогут бережно и эффективно удалить загрязнения и подготовить кожу к осенним «сюрпризам».

Тонизирование

Завершающий этап очищения, который позволяет восстановить pH баланс кожи. Лосьоны и тоники отлично справляются с этой задачей, помогая к тому же увлажнить и подпитать кожу.

Питание и увлажнение

Осень - идеальное время для оптимального использования средств, насыщенных гиалуроновой кислотой и глицерином. 


Они обеспечивают интенсивное увлажнение и придают коже свежесть и сияние. Поэтому важно уделить особое внимание продуктам, содержащим эти активные увлажняющие вещества.

Маски

Маски для лица – неотъемлемая составляющая регулярного ухода за кожей, объединяющая простоту и эффективность в одном средстве. Особенно актуальны в осенний сезон.

Убтан-маска для лица с маслом какао -  идеальное натуральное средство для эффективного ухода за кожей. Она тонизирует и питает кожу, придавая ей безупречно здоровый оттенок.

Пилинг

Помимо каждодневных процедур важно уделить время еженедельному пилингу кожи. В холодное время года процесс естественного обновления кожи замедляется, что часто приводит ее к тусклости и сухости. Благодаря пилингам мы можем активизировать процессы регенерации кожи.

Особенности ухода за разными типами кожи осенью

В осенний период уход за кожей требует определенных особенностей, которые зависят от ее типа.

Сухая кожа

Осенью сухая кожа страдает от шелушения, что обусловлено частыми перепадами температур. Теплый воздух в помещении и холод на улице усугубляют эту проблему, делая кожу еще более сухой.

Как ухаживать за кожей осенью

Как ухаживать за кожей осенью:

  • Для эффективного ухода рекомендуется использовать молочко или гидролат для очищения кожи. Эти средства действуют деликатно и не нарушают гидролипидный слой. Гидролат Лаванда обладает очищающим, питательным и увлажняющим свойствами, а также устраняет раздражения и воспаления, покраснения и шелушение.
  • Рекомендуется использование уходовых средств, содержащих AHA-кислоты (Alpha Hydroxy Acid – фруктовые кислоты), для эффективного отшелушивания ороговевших частиц кожного покрова. Яблочная, лимонная, пировиноградная, гликолевая и фитиновая кислоты обеспечивают обновление тканей, увлажнение и очищение.
  • Для достижения оптимального уровня увлажненности рекомендуем использовать кремы с плотной текстурой. Гиалуроновая кислота, витамины А, С, Е и натуральные масла должны быть обязательными компонентами таких средств.

Жирная кожа

Коже с особыми потребностями необходим специальный уход, включающий дополнительное питание и увлажнение. Осенние месяцы с постоянными переменами и непогодой могут стать серьезным испытанием для кожи. 

Для тех, у кого имеется жирный блеск, рекомендуем периодически применять пилинги с фруктовыми кислотами AHA и BHA (Beta Hydroxy Acid). Среди них наиболее известна салициловая кислота, которая не только очистит поры, но и уменьшит выработку кожного сала. Для увлажнения рекомендуются кремы с эфирными маслами.

Чувствительная кожа

При выборе средств для умывания и кремов для чувствительной кожи важно обратить внимание на наличие успокаивающих ингредиентов, таких как ниацинамид, экстракт алоэ и пантенол. 

Они помогут уменьшить раздражения и успокоить даже самую чувствительную кожу.

Осенний уход за обезвоженной кожей

Обезвоженную кожу порой трудно отличить от сухой. Она выглядит тусклой, матовой, с участками шелушения, а также характеризуется ощущением стянутости и дискомфорта после умывания. Важно отметить, что обезвоживание кожи - это проблема, не связанная с возрастом - может возникнуть как в 20, так и в 60 лет. Причиной являются, скорее, агрессивное воздействие внешних факторов, например солнечных лучей и мороза, и неправильный уход за кожей.

Простой тест поможет определить необходимость увлажнения кожи. Аккуратно сделайте складку на коже и слегка зажмите ее двумя пальцами. Обезвоженная кожа будет напоминать папиросную бумагу со множеством тонких линий.

Почему так важно предотвращать обезвоживание? Для нормальной жизнедеятельности кожи требуется достаточное количество влаги. Даже незначительная увлажненность в разных слоях кожи может привести к серьезным последствиям, таким как шероховатость, образование мелких морщин, дряблость, покраснения и шелушение. Кроме того, тональный крем, например, на такой коже остается заметным, а при перепаде температур и влажности кожа будет ощущать дискомфорт.

Что нужно знать про обезвоженную кожу:

  • Обезвоживание кожи может коснуться каждого, если не соблюдать элементарные правила.
  • Избегайте использования скрабов с абразивными добавками, а также средств с содержанием спирта и косметической глины, кислотных препаратов.
Как ухаживать за кожей осенью
  • При выборе средств для увлажнения обратите внимание на компоненты, способные накапливать и удерживать влагу на поверхности и в глубоких слоях кожи. Это могут быть глицерин, гиалуроновая кислота или аминокислоты.
  • Кофе вызывает мочегонный эффект, поэтому любителям этого напитка следует обратить внимание на достаточное потребление воды.
  • Избегайте умывания лица мылом, а также слишком холодной или горячей водой.
  • При сильно обезвоженной коже старайтесь уменьшить частоту умываний и используйте деликатные и щадящие средства, например гидролат Ромашка. Прекрасно подходит для ухода за любым типом кожи, особенно сухой и чувствительной, включая нежную кожу вокруг глаз и детскую.
Гидролат Ромашка
  • Ежедневная программа ухода для обезвоженной кожи включает использование мягкого моющего средства, тонизирующего лосьона без спирта и увлажняющей маски. Кроме того, рекомендуется применять дневной и ночной кремы с увлажняющими компонентами.
  • Также не забывайте о сыворотках, которые являются великолепным средством в борьбе за красивую кожу. Сыворотки работают в глубоких слоях кожи и усиливают эффект кремов. Важно подобрать сыворотку в соответствии с типом кожи.
  • Полезные привычки: водный режим, зарядка, правильное питание - тоже будут способствовать улучшению состояния кожи. Рекомендуем ежедневно уделять минут десять медитации для расслабления.
  • Физическая активность положительно влияет на упругость кожи и способствует выведению из организма вредных веществ.
  • Хорошо приобрести увлажнитель воздуха для поддержания оптимальной влажности в помещении, особенно в ночное время.

Часто задаваемые вопросы об уходе за кожей осенью

Нужна ли осенью защита от солнца?

Защита от негативного воздействия солнца является важной в любое время года и даже в пасмурную погоду. Особенно в начале осени, когда солнечная активность снижается, рекомендуем использовать средства с SPF 20-30, такие как BB-крем или тональное средство с защитной формулой. Однако если у вас гиперпигментация кожи, необходимо применять средства с фильтрами не менее SPF 50 в любое время года.

Что неизменно в осеннем уходе за кожей?

Средства для снятия макияжа присутствуют в уходе за кожей всегда. 


Если вы применяете сыворотку для решения конкретных проблем, таких как воспаления или пигментация, используйте ее независимо от времени года.

Как ухаживать осенью за кожей губ?

Осень - время обветренных и потрескавшихся губ, но об этом можно позаботиться заранее. Бальзам для губ не только интенсивно их увлажнит, но и заживит трещинки, разгладит мелкие морщинки.

Как ухаживать за кожей осенью

Бальзам для губ на основе натурального пчелиного воска и обогащенный эфирным маслом мандарина.

Какой витамин самый важный в уходовых средствах?

Витамин C – обязательный компонент в уходе за кожей. Это великолепный стимулятор красоты и молодости, поскольку является мощным антиоксидантом. Он необходим для формирования коллагеновых волокон и регенерации клеток, что замедляет процесс старения. Витамин С - союзник сияющей кожи. Рекомендуется включать его не только в программу ухода за кожей в осеннее время, но и в ежедневный рацион питания.

Рекомендуем использовать различные средства, богатые витамином С: кремы, сыворотки, эмульсии, тканевые и гидрогелевые маски. Важно помнить, что сыворотки с витамином С следует наносить на очищенное лицо на несколько минут, а затем применять гиалуроновую кислоту.

При уходе за кожей в осеннее время необходимо правильно подобрать косметические средства. Они должны содержать антиоксиданты и витамины, которые помогут сократить морщины и подпитают кожу. В арсенале должно быть все, что обеспечит красоту и здоровье вашей коже.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма