03.10.2023

Косметика
Глаз

510

Время чтения: 13 минут

Кислоты для кожи: свойства, показания, правила применения

Глаз

510

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Кислоты для кожи – одно из лучших уходовых средств, которое позволяет решать множество проблем. Противопоказаний к ним минимум, а эффект при правильном использовании просто восхитительный. Кислоты используют в составе косметических средств, а также пилингов.

На что обратить внимание? Видов кислот для кожи множество, и все они решают свои задачи. Поэтому важно подобрать подходящее средство для своей проблемы, а также соблюдать все меры предосторожности, чтобы получить пользу, а не навредить. Мы поможем вам разобраться в хитростях использования кислот и расскажем, чем AHA, BHA, PHA отличаются друг от друга и почему гиалуроновая кислота не совсем кислота.

Виды кислот для кожи

В индустрии красоты используют кислоты для кожи лица как один из вариантов ухода для насыщения эпидермиса и борьбы с недостатками. Молодость и эластичность придают аминокислоты. Восстанавливающим эффектом обладают жирные кислоты, а витаминные питают кожу необходимыми макро- и микроэлементами. Помимо перечисленных, также используются AHA, BHA и PHA-кислоты, действие которых направлено на отшелушивание верхних слоев кожи.

AHA, BHA и PHA кислоты обладают наибольшей популярностью. Вот их основные действия:

  1. AHA-кислоты для кожи имеют исключительно природное происхождение. Их получают из винограда, молока, сахарного тростника. Самыми востребованными являются молочная, миндальная и гликолевая кислоты. Благодаря своему действию они обновляют кожу, отшелушивают омертвевшие клетки и оказывают регенерирующий эффект. Их используют для кожи, склонной к пигментации, восстановления баланса кожи жирного и смешанного типа, устранения внешних дефектов на лице (неглубокие шрамы и рубцы), а также для общего питания и обновления эпидермиса. Являются водорастворимыми кислотами.
  2. Если рассматривать кислоты для жирной кожи лица, то тут придут на помощь кислоты группы BHA. В отличие от AHA, они являются жирорастворимыми. Их действие направлено на более глубокие слои кожи. Очистки пор, борьба с черными точками и выраженным акне – все это можно осуществить с помощью BHA-кислот. Очень ценятся за свои высокие противовоспалительные и антибактериальные свойства как женщинами с проблемной кожей, так и косметологами. Одна из самых популярных кислот этой группы – салициловая. Она сужает поры, выравнивает тон кожи с пигментными пятнами, контролирует выработку сальных желез и обладает противовоспалительным действием. Уходовые средства с BHA-кислотами должны быть в косметичке каждой девушки с проблемной кожей.
  3. PHA-кислоты обладают свойствами, похожими на AHA, и до недавнего времени вообще считались их подвидом. Однако, кроме обновляющих, восстановительных и регенерирующих свойств, у PHA есть значимые отличия в действии. Ее молекулы больше, чем у альфагидрокси, благодаря чему они проникают в более глубокие слои кожи. Такая кислота подойдет для кожи с куперозом и различными повреждениями верхних слоев эпидермиса, ведь благодаря «тяжелым» молекулам она действует очень бережно. Кроме того, полигидроксикислоты обладают большим эффектом увлажнения. Молекулы воды лучше притягиваются к ним из-за их химического строения.
Виды кислот для кожи Виды кислот для кожи

PHA-кислоты делятся на два вида:

  • Глюконовая кислота. Мягко отшелушивает мертвые клетки, восстанавливает водно-жировой барьер и обладает высокой биосовместимостью с кожей. Ее получают путем окисления глюкозы.
  • Лактобионовая кислота. Обладает удивительным увлажняющим эффектом за счет концентрации в роговом слое и притягивания влаги. Молекула лактабионовой кислоты содержит в два раза больше гидроксильных групп, нежели глюконовая, и в восемь раз, чем молочная и гликогелевая. Именно на столько больше она может притянуть к себе молекул воды.

Подытожим и классифицируем использование кислот:

  • AHA-кислоты подойдут для сухой кожи, кожи, склонной к пигментации, с мелкими морщинами и неровностями (шрамы и рубцы, гиперкератоз).
  • BHA-кислоты подходят для проблемной и жирной кожи, склонной к акне.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • При куперозе, атопическом дерматите, также повреждении верхних слоев дермы (солнечные ожоги, мелкие ранки) следует использовать PHA-кислоты. Также их рекомендуют для нормальной, сухой и чувствительной кожи и наносят после всевозможных косметологических процедур и химических пилингов для мягкого восстановления.

Кроме всех перечисленных кислот, есть также гиалуроновая кислота для кожи. Она не относится ни к AHA, ни к BHA и является одной из так называемых «некислотных кислот». Гиалуроновая кислота обладает хорошим увлажняющим эффектом, так как притягивает и удерживает молекулы воды.


Кислоты для кожи лица обладают множеством полезных свойств, но, чтобы не навредить нежному слою эпидермиса, пользоваться ими следует с большой осторожностью. Для домашнего использования подойдут косметические средства, в состав которых входят PHA-кислоты. Безопасность их применения подтверждена большим количеством тестов и испытаний даже для чувствительной и очень сухой кожи. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

В некоторых случаях следует прибегать к использованию комбинированных средств, где используется несколько видов кислот. Так, для более глубокого очищения посмотрите средства, где в составе, помимо PHA, используются кислоты группы AHA. Они работают не только на поверхности и стимулируют большую выработку эластина и коллагена.

Действие кислот на кожу

Для поддержания упругости и эластичности кожи используют аминокислоты, из которых образуется коллаген и эластин.

Питательным эффектом обладают жирные стеариновые и линолевые кислоты, которые содержаться в маслах.

Также существует ретиноевая кислота (ретинол), которая применяется в индустрии косметологии для лечения кожных заболеваний. В средствах для домашнего использования ее можно встретить крайне редко.

Действие кислот на кожу Действие кислот на кожу

Гликолевая кислота поможет справиться с возрастными изменениями кожи лица.

Средства с небольшим содержанием молочной кислоты помогут при обезвоженной коже.

Антиоксидантным и отшелушивающим действием обладают карбоновые кислоты. Это отдельная группа, куда входят феруловаяазелаиновая и другие кислоты.

Лактобионовая кислота обеспечит бережный уход чувствительной коже.

Салициловая кислота подойдет для кожи лица с проблемами жирного блеска, черными точками и акне.

Молочнаяминдальная и феруловые кислоты придутся кстати в летнее время года. Они уменьшают вред от ультрафиолетового излучения, и использование в солнечную погоду не приведет к появлению пигментных пятен. Основными свойствами летних кислот являются осветление и выравнивание тона кожи. Помимо этого, они обладают успокаивающим эффектом. К слову, использование остальных кислот в летнее время крайне не рекомендуется.


Для борьбы с розацеа и акне уже на протяжении нескольких десятилетий дерматологи и косметологи используют азелаиновую кислоту. Ее концентрация в составе косметологических препаратов довольно высока и составляет приблизительно 20 %. Из-за редких побочных эффектов азелаиновую кислоту можно использовать на постоянной основе, соблюдая правило нанесения солнцезащитного крема после применения.

Омолаживающим и антиоксидантым действием обладает липоевая кислота. Однако ее использование в косметологии на данный момент значительно снизилось из-за сравнительно невысокой эффективности относительно других кислот. Также стоит напомнить об осторожном применении AHA-кислот с ретиноидами. Делать это можно только по рекомендации лечащего врача, разграничивая время использования на утро и вечер.

Аскорбиновая кислота борется за молодость и красоту вашей кожи и обладает сильным противовоспалительным действием. Ранее для осветления тона кожи использовали гидрохинон, однако исследования показали его высокую токсичность. Так на его замену пришла аскорбиновая кислота, которая успешно справилась с этой задачей. Однако формула ее нестабильна, и препараты с содержанием аскорбиновой кислоты крайне чувствительны к попаданию солнечных лучей.

Для защиты кожи используется феруловая кислота в сопровождении витаминов С и Е. Работая в команде, они отражают свободные радикалы, которые атакуют нашу кожу и повреждают ее, что приводит к изменениям дермы на клеточном уровне ДНК. Помимо этого, тандем феруловой кислоты и витаминов С и Е защищает эпидермис от ультрафиолетового излучения.

Действие кислот на кожу Действие кислот на кожу

Виды пилингов с кислотой для кожи

На верхнем слое кожи присутствуют роговые чешуйки. Это отмершие клетки, функцией которых является защита от проникновения в эпидермис ненужных веществ и обеспечение испарения влаги с поверхности. На смену ороговевшим клеткам приходят другие, и они постепенно отшелушиваются. При этом важно понимать, что где-то кожа уже будет обновленная, а где-то нет. Это обычно происходит достаточно долго, особенно с возрастом, когда все процессы организма замедляются.

Гиперкератоз (утолщение кожного покрова) возникает как раз из-за мертвых клеток, которые накапливаются на коже в избыточном количестве. Также при жирной коже роговые чешуйки забивают поры, ухудшая жировой баланс. Они образуют сильные пробки, мешая выходить на поверхность кожному салу, которое при взаимодействии с воздухом окисляется и чернеет. Так и возникают черные точки. Закупоренные поры не дают поступать кислороду, создавая благоприятную сферу для размножения бактерий, появления акне. Запускается воспалительный процесс.

Обладателям сухой кожи такие последствия не грозят. Но кожа также может страдать от гиперкератоза. Цвет лица становится тусклым и неровным. Причиной выступает все тот же гиперкератоз.

Исправить ситуацию помогут пилинги. Существуют химические и механические (абразивные) типы пилингов.


Механические пилинги

Подойдут обладателям аллергичной кожи лица при непереносимости кислот. Это могут быть известные и распространенные в домашнем обиходе скрабы с мелкими частицами сахара, косточек, морской соли. Туда же можно отнести щетки для умывания. Однако самым действенным и щадящим методом являются пилинги-скатки. Это средство впитывает жир и грязь, образуя катышки, которые легко убираются ватным диском. В отличие от скрабов, они не царапают лицо и действуют очень мягко. Перед использованием лучше проверить отсутствие в составе кислот.

Химические пилинги

Химические пилинги основываются на использовании кислот и действуют гораздо бережнее и эффективнее абразивных. Помимо очищающих свойств, они питают дерму влагой, осветляют пигментные пятна, разрушают связи между отмершими клетками и способствуют выработке коллагена. Кожа обновляется и становится нежной и гладкой.

Ровный цвет лица с естественным сиянием можно достичь благодаря кислотам. После чистки химическим пилингом заметно лучше работают уходовые средства, так как они беспрепятственно проникают в дерму и доносят полезные вещества. При нормальной работе сальных желез и гладкой коже лучше ложатся косметические средства (тональный крем, пудра). Тоники или пенки с отшелушивающим действием, применяемые на ежедневной основе, помогут поддерживать кожу в чистоте. Однако перед применением необходимо проконсультироваться у косметолога или дерматолога для того, чтобы подобрать подходящее для вашей кожи средство.


Как правильно применять кислоты для кожи

Для поддержания естественной красоты кожи используют кислоты: уход с ними подбирается в зависимости от целей. Действие средства с одинаковым содержанием кислоты может отличаться в зависимости от типа кожи и либо улучшает ее состояние, либо усугубляет проблемные зоны. Поэтому перед использованием важно проконсультироваться с врачом-косметологом и подобрать оптимальное средство.

Обязательным условием применения любой кислоты будет проверка кожной реакции. Только потом наносится кислота. Далее кожу необходимо успокоить и воспользоваться ухаживающим средством. Это может быть крем, сыворотка или лосьон. Если спустя время вы все же почувствовали неприятные ощущения (зуд, боль, покалывание), использование необходимо приостановить и проконсультироваться с врачом.

После применения кислот обязательно использование солнцезащитных кремов с уровнем SPF от 50 единиц, так как они повышают чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Во избежание возникновения пигментации следует проявлять осторожность после применения курса и использовать косметику с SPF от 15 единиц.

Кислоты могут помочь с решением любой проблемы, касающейся кожи лица. Но есть и противопоказания, когда их применение невозможно. К таковым относятся свежие травмы, герпес, индивидуальная непереносимость, чрезмерная чувствительность кожи. Временным отказом от применения кислот следует воспользоваться тем, кто часто находится под солнцем.


Также от использования кислот необходимо отказаться:

  • при куперозе;
  • при раковых состояниях;
  • лицам, не достигшим 15-летнего возраста.

Использование кислот в индустрии косметологии очень распространено. С их помощью можно остановить воспалительный процесс, нейтрализовать инфекцию, очистить верхние и глубокие слои эпидермиса, достичь омолаживающего эффекта. Высветление кожи и выравнивание тона достигается в тандеме с уходовыми профессиональными средствами.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма