29.05.2024

Для тела
Глаз

817

Время чтения: 10 минут

Раздражение после бритья: причины и способы устранения

Глаз

817

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему происходит? Раздражение после бритья сопровождается жжением, покраснением и шелушением кожи на лице и теле. Чтобы предотвратить подобное, необходимо пользоваться подходящими лезвиями и качественными средствами для ухода.

Как помочь? Для снятия дискомфорта после процедуры подходят натуральные лосьоны и гидролаты лекарственных растений: ромашки, лаванды, иссопа. Для заживления ранок используют базовые и эфирные масла. Также немаловажна техника бережного бритья.

Причины раздражения после бритья

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он сталкивается с раздражением после бритья. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому неприятному явлению. 

Из-за воспаленной кожи люди чувствуют физическое неудобство и видят, насколько несовершенно это выглядит. Проблема может появиться где угодно – на ногах, под мышками, в области бикини или на лице. Очень важно заботиться о своей коже и предотвращать раздражение после бритья, чтобы сохранить здоровье и красоту тела.

Основными причинами раздражения являются:

  • Бритье по сухому. Необходимо увлажнять кожу перед процедурой удаления волос. Без этого она становится менее эластичной, а сам процесс – более травматичным. При попытке сбрить волоски на неувлажненной коже возможны порезы из-за увеличенного давления на поверхность, и раздражение после бритья гарантировано.
  • Старые лезвия. При бритье с использованием тупых лезвий бритвы возникают неприятные последствия: волосы не удаляются с первого раза, поэтому приходится повторять процесс несколько раз с сильным давлением, что стимулирует зуд и жжение кожи. Кроме того, тупые лезвия, не делая мягкий срез, оставляют микротравмы на коже, увеличивая риск порезов и вросших волос.
Раздражение после бритья
  • Неправильный способ бритья. Избегайте бритья волос в направлении, противоположном их росту, так как это может создать потенциальную угрозу для вашей кожи. Такое бритье чревато врастанием волосков и воспалением волосяных фолликулов. Также не рекомендуется проводить станком по одному и тому же месту повторно. Особенно важно соблюдать это правило, чтобы не было раздражения после бритья в интимной зоне, так как там особенно чувствительная кожа.
  • Подбор ухаживающей косметики. Перед использованием продуктов для ухода за кожей важно убедиться, что они не содержат агрессивных ингредиентов, которые могут вызвать раздражение кожи. Консультация с дерматологом поможет избежать неприятных симптомов, таких как зуд и покраснение, связанных с неподходящими средствами.
  • Отказ от косметики. Для уменьшения вреда, причиняемого процедурой бритья, важно не забывать использовать подходящие гели и пены наряду с увлажняющими лосьонами. Смягчение кожи и усиленное увлажнение – основные функции этих продуктов.
  • Частота процедуры. Не стоит проводить процедуру чаще, чем раз в три дня, иначе сильное раздражение после бритья вам обеспечено.
  • Тесная синтетическая одежда. Опасность раздражения кожи после процедуры возрастает, если сразу же надеть плотную синтетическую одежду. Ткань, находясь в тесном контакте с кожей, способствует натиранию и излишнему потоотделению. А еще на одежде могут сохраниться остатки стирального порошка, что лишь увеличит зуд и раздражение.

Особое внимание следует уделить проблеме раздражения, вызванного применением электрических бритв и триммеров. В отличие от традиционных станков, электрические бритвы предназначены для сухого бритья, но даже у людей с нормальной кожей этот метод может вызвать раздражение из-за потери влаги. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

При отсутствии опыта использования электрической бритвы рекомендуется приобрести модель, подходящую как для сухого, так и для влажного бритья. Также важно учитывать свой тип кожи при выборе электрической бритвы.

Основные симптомы раздражения после бритья

Раздражение кожи после бритья выражено:

  • сильным зудом;
  • покраснением;
  • припухлостью;
  • вросшими волосами;
  • жжением;
  • шелушением;
  • воспалением;
  • красной сыпью на коже;
  • проявлением акне.

Этапы бритья во избежание раздражения

От раздражения после бритья можно избавиться, если соблюсти следующие правила:

  • Тщательно подготовьте кожу. Для более комфортного бритья следует сначала распарить кожу, таким образом поры откроются, кожа станет более гладкой, и процесс удаления волос будет менее болезненным. Желательно осуществлять данную процедуру в вечернее время после горячей ванны.
  • Позаботьтесь об остроте лезвий. Для оптимального результата всегда используйте новую бритву для удаления волос с чувствительных зон. Срок службы у разных станков разный, поэтому следите за качеством лезвий вашего инструмента.

  • Подберите косметику. Прежде всего, необходимо покупать средства для бритья, учитывая особенности своей кожи, тем более если вы хотите избежать раздражения после бритья на лице. Важно избегать наличия спирта, красителей и ароматизаторов в продуктах. После завершения процедуры бритья рекомендуется дать увлажняющим лосьонам полностью впитаться и не торопиться выходить на улицу. После бритья лучше ополоснуть лицо прохладной водой или применить охлаждающий гель, в составе которого есть алоэ вера или гамамелис. Успокаивающее действие на кожу после бритья можно обеспечить применением специальных гипоаллергенных масел или лосьонов. Обратите внимание на натуральные средства на основе лаванды или розы, которые не только увлажняют кожу, но и устраняют воспаления.
  • Не торопитесь. Для проведения процедуры рекомендуется выделить достаточно времени и не торопиться, чтобы выполнить все шаги в спокойной обстановке. При бритье следует направлять бритву по направлению роста волос. Важно не повторять проходы бритвенным станком по одному месту. После каждого движения следует тщательно ополаскивать инструмент. Необходимо избегать нажима и усилий при использовании бритвы, чтобы не нанести повреждений коже.
  • Правильно ухаживайте за станком. Перед использованием многоразовой бритвы не забудьте осмотреть ее. Обязательно промойте бритву после бритья и храните ее в сухом месте, вдали от воды, чтобы избежать размножения микробов. После каждого применения обрабатывайте лезвия спиртом. Если вы заметили их повреждения, ржавчину или затупление, обязательно замените бритву. Эти простые правила помогут избежать раздражения после бритья.

Средства от раздражения после бритья

С раздражением может столкнуться каждый. Однако женщины с чувствительной кожей страдают от раздражения после бритья бикини сильнее всего. Чтобы успешно справиться с видимыми признаками раздражения, важно выбрать оптимальный метод лечения. Для устранения дискомфорта после бритья рекомендуется использовать натуральные средства из растительных компонентов.


Перед применением рекомендуется провести важную процедуру подготовки тела. Если появились раздражения в чувствительных местах, моментально откажитесь от нижнего белья из синтетики. Вместо него носите комплекты из натуральных тканей или просто обойдитесь без нижнего белья во время лечения. Обеспечьте коже в зоне бикини возможность «дышать», это уменьшит риск травмирования.

Следующие средства помогут незамедлительно снять раздражение на лобке после бритья, впрочем, эти методы эффективны для лечения любых зон:

  • Холодные примочки. При помощи этой методики можно быстро справиться с яркими признаками раздражения на коже. Для начала возьмите ткань или полотенце, смочите в холодной воде и приложите к проблемной зоне на 20 минут. В результате такого компресса температура кожи снизится, что поможет уменьшить покраснение и зуд.
  • Поглаживание льдом. Дома можно попробовать сделать простой массаж кубиком льда по коже после бритья. Это поможет уменьшить воспаление и избавиться от неприятных ощущений.
  • Отвары трав. Кожа может успокоиться, если на нее наносить отвары из трав, например, из календулы, шалфея, ромашки или лаванды. Чтобы стягивать ранки и уменьшать раздражение, можно использовать примочки с отварами. Не забудьте остудить отвар до приемлемой температуры. Это еще один эффективный способ, как снять раздражение после бритья.
  • Аптечные препараты. Для борьбы с возникшими проблемами кожи можно прибегнуть к применению дешевых и доступных средств, таких как хлоргексидин и перекись водорода. Они обладают способностью останавливать кровотечение, предотвращать распространение инфекции и устранять воспаления. Важно помнить, что в случае использования раствора салициловой кислоты следует соблюдать дозировку – не более 10 миллилитров в сутки для взрослого человека.
  • «Пантенол». Применение этого препарата позволяет восстановить слизистые оболочки, облегчить ожоги, устранить ссадины, дерматит, покраснения и раздражения на коже. Мазь, пенка или спрей – выбор зависит только от ваших предпочтений.
Раздражение после бритья
  • «Ароматерапия». Масла эвкалипта и чайного дерева идеально подходят для того, чтобы быстро убрать раздражение после бритья. Однако их следует использовать осторожно, прочтя про противопоказания. Эффект заключается в способности оказывать антисептическое и антибактериальное действие. При любых повреждениях на коже они могут помочь, замедляя рост нежелательных волосков и предотвращая их врастание. Простой способ применения — нанести несколько капель на влажную ткань и пройтись по поврежденному месту. Облегчение наступит через несколько часов.

Использование гидролата от раздражения после бритья

При помощи дистилляции пара через цветки растений высвобождаются активные вещества, которые насыщают пар полезными элементами. Затем пар охлаждается конденсатором, превращаясь снова в жидкость, – так получается гидролат.

При разделении жидкости образуется слой воды и слой эфирного масла, которое затем отделяют. В результате получается гидролат — смесь воды и химических элементов, содержащая небольшое количество эфирного масла. Не всегда гидролат будет иметь аромат, схожий с маслом, более того, большинство из них аромата не имеют вообще.

Рейтинг лучших гидролатов

Гидролаты удерживают лидерство среди популярных средств для ухода за лицом и телом. Это эффективное средство для борьбы с раздражением после бритья. Что делать с гидролатом?

  • После депиляции можно использовать гидролаты лаванды, чайного дерева или ромашки для успокоения и расслабления кожи. Они помогут заживить мелкие ранки, а также устранить раздражение.
  • Иссоповый гидролат представляет собой мощное средство с антисептическими свойствами, способствующее восстановлению клеток и уменьшению раздражения кожи. Его действие направлено на стабилизацию чувствительной кожи, что приводит к снижению воспаления и быстрому успокоению после процедур бритья. Это происходит благодаря охлаждающему эффекту иссопа, способствующему лимфодренажу.
  • Улучшение состояния кожи после процедуры депиляции обеспечивают гидролаты алоэ вера, мяты и кипариса. Они стимулируют процессы регенерации, снижают воспаление и уменьшают отеки. После использования этих средств снижается вероятность появления вросших волос.

Часто задаваемые вопросы о раздражении после бритья

Как избежать раздражения после бритья у женщин?

Для более эффективного и комфортного проведения процедуры бритья интимной зоны рекомендуется использовать зеркало. Это облегчит контроль за процессом и сделает его более удобным. 

Лучше выбирать вечернее время для бритья зоны бикини, чтобы никуда не торопиться и выполнить процедуру более качественно. Избегайте использования мыла как пены для бритья, так как это может вызвать сухость и покраснение кожи. После бритья рекомендуется нанести гель алоэ на обработанные участки кожи для снятия раздражения, увлажнения и смягчения.

Можно ли использовать масло в уходе за раздраженной кожей?

Для смягчения кожи и ее увлажнения можно использовать натуральные масла авокадо, оливковое, кокосовое и миндальное. Если появляется зуд и покраснение, рекомендуется наносить кокосовое масло на проблемные участки и массировать их для улучшения состояния кожи.

Чем помазать раздражение после бритья, если появились прыщи?

Для избавления от прыщей после бритья важно использовать масло чайного дерева. Смешайте 3–4 капли этого масла с двумя столовыми ложками воды, затем нанесите полученный состав на ватный спонж и протрите им воспаленные области кожи. Позвольте смеси впитаться в течение 15 минут, а затем смойте ее теплой водой. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды в течение дня для достижения лучшего эффекта.

Не стоит всегда следовать всем рекомендациям при борьбе с раздражениями кожи после бритья. Лучше опробовать лишь некоторые из предложенных методов и понять, какие именно подходят в вашем случае. Кроме того, необходимо держать частоту бритья под контролем, чтобы дать шанс коже восстановиться между процедурами.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма